14 de abr de 20224 min

Dia Mundial do Café - 4 Receitas/ Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso

O Dia Mundial do Café é celebrado nesta quinta-feira, 14 de abril. Uma das paixões do brasileiro, o café é eficaz na redução do risco de diversas doenças, como neurodegenerativas, e o impacto de seu o consumo pode ser traduzido também em números: Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), divulgados em 2020, revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.

Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas.

FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ
 
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
 
Crédito das fotos: Adriano Pereira
 

 
INGREDIENTES:
 
Salada
 
Mix de folhas com hortelã 25 g
 
Pepino conserva 10g
 
Queijo muçarela de búfala 20g
 
Melancia 20 g
 
Tomate cereja 20g
 
Azeitona preta 10g
 
Cebola roxa 10 g
 
Cenoura ralada 15g
 
Palmito conserva 20g
 
Sal a gosto
 
Suco de limão a gosto
 
Azeite a gosto
 
Pimenta moída a gosto


 
INGREDIENTES PARA CHIPS:
 
Batata doce roxa 60g
 
Batata baroa 60 g
 
Cara 60g
 
Batata doce 30 g


 
INGREDIENTES PARA O MOLHO:
 
Café nespresso Cápsula (Metade)
 
Mostarda ancienne 5g
 
Queijo gorgonzola 10g
 
Creme de leite 30g
 
Manteiga 3g
 
Cebola 3g
 
Alho 2 g
 
Caldo de legumes para dar o ponto
 
Fraldinha gril 500g


 
MODO DE PREPARO:
 
Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto
 
Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha
 
Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga
 
Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira
 
Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça


 
PUDIM DE CAFÉ
 
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
 
Crédito das fotos: Divulgação
 
INGREDIENTES:
 
Leite condensado – 395g
 
Ovos – 4 unidades
 
Café pronto sem açúcar – 200ml
 
Açúcar – 200g
 

 
Calda:
 
Açúcar – 200g
 
Café pronto – 100ml
 

 
MODO DE PREPARO DA CALDA:
 
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.


 
MODO DE PREPARO DO PUDIM:
 
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo.
 
Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos.
 
Forno a 170 graus.
 

 
BOLO DE CAFÉ
 
(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)
 

INGREDIENTES:
 
04 ovos
 
2 xícaras de farinha de trigo
 
2 xícaras de açúcar
 
1 xícaras de leite quente
 
1 colher de sopa margarina
 
1 colher de sopa fermento
 
1 colher de sopa nescafé ou café solúvel
 

 
MODO DE PREPARO:
 
- Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha)
 
- Bata as claras em neve
 
- Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma
 
- Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar
 
- Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.
 
- Unte as formas com manteiga e esfarinhe
 
- Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos
 

 
SUSPIRO:
 
01 copo de clara de ovos
 
½ kilo de açúcar
 
Raspas de limão
 

 
MODO DE PREPARO:
 
Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que o açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.
 

 
CREME DE CAFÉ
 

 
INGREDIENTES:
 

 
03 colheres de café solúvel
 
250 g de margarina cremosa
 
01 xícara de glaçúcar
 
1/2 lata de creme de leite gelado
 
01 colher de conhaque
 

 
Modo de preparo
 
- Bata o creme de leite em chantilly
 
- Bata a margarina com glaçúcar
 
- Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar
 
- Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente
 

 
MONTAGEM
 
- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
 
- Creme de café
 
- Placa de suspiro
 
- Creme de café
 
- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
 

 
- Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café
 

 
FILÉ CAFÉ CASSIANO
 

 
(Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos)
 
Crédito das fotos: Divulgação
 
INGREDIENTES:
 

 
Filé Mignon 250g
 
Arroz branco 120g
 
Batata cozida em rodelas 180 g
 
Presunto 20g
 
Bacon 20 g
 
Cebola 20 g
 
Manteiga 20 g
 
Salsinha 15 g


 
MOLHO:
 
Banha 25g
 
Alho 15g
 
Cebola 20g
 
Vinho Tinto 25ml
 
Hortelã 15g
 
Caldo De Carne 30ml
 
Café Expresso 1 unidade
 
Creme de Leite 30ml
 
Pimenta do Reino 15g
 
Mel Saché 30ml
 
Sal 3g
 

 
MODO DE PREPARO:
 
Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel, as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.