14 de abr de 20224 min
O Dia Mundial do Café é celebrado nesta quinta-feira, 14 de abril. Uma das paixões do brasileiro, o café é eficaz na redução do risco de diversas doenças, como neurodegenerativas, e o impacto de seu o consumo pode ser traduzido também em números: Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), divulgados em 2020, revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas.
FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
Crédito das fotos: Adriano Pereira
INGREDIENTES:
Salada
Mix de folhas com hortelã 25 g
Pepino conserva 10g
Queijo muçarela de búfala 20g
Melancia 20 g
Tomate cereja 20g
Azeitona preta 10g
Cebola roxa 10 g
Cenoura ralada 15g
Palmito conserva 20g
Sal a gosto
Suco de limão a gosto
Azeite a gosto
Pimenta moída a gosto
INGREDIENTES PARA CHIPS:
Batata doce roxa 60g
Batata baroa 60 g
Cara 60g
Batata doce 30 g
INGREDIENTES PARA O MOLHO:
Café nespresso Cápsula (Metade)
Mostarda ancienne 5g
Queijo gorgonzola 10g
Creme de leite 30g
Manteiga 3g
Cebola 3g
Alho 2 g
Caldo de legumes para dar o ponto
Fraldinha gril 500g
MODO DE PREPARO:
Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto
Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha
Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga
Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira
Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça
PUDIM DE CAFÉ
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
Crédito das fotos: Divulgação
INGREDIENTES:
Leite condensado – 395g
Ovos – 4 unidades
Café pronto sem açúcar – 200ml
Açúcar – 200g
Calda:
Açúcar – 200g
Café pronto – 100ml
MODO DE PREPARO DA CALDA:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.
MODO DE PREPARO DO PUDIM:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo.
Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos.
Forno a 170 graus.
BOLO DE CAFÉ
(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)
INGREDIENTES:
04 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícaras de leite quente
1 colher de sopa margarina
1 colher de sopa fermento
1 colher de sopa nescafé ou café solúvel
MODO DE PREPARO:
- Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha)
- Bata as claras em neve
- Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma
- Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar
- Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.
- Unte as formas com manteiga e esfarinhe
- Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos
SUSPIRO:
01 copo de clara de ovos
½ kilo de açúcar
Raspas de limão
MODO DE PREPARO:
Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que o açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.
CREME DE CAFÉ
INGREDIENTES:
03 colheres de café solúvel
250 g de margarina cremosa
01 xícara de glaçúcar
1/2 lata de creme de leite gelado
01 colher de conhaque
Modo de preparo
- Bata o creme de leite em chantilly
- Bata a margarina com glaçúcar
- Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar
- Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente
MONTAGEM
- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
- Creme de café
- Placa de suspiro
- Creme de café
- Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
- Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café
FILÉ CAFÉ CASSIANO
(Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos)
Crédito das fotos: Divulgação
INGREDIENTES:
Filé Mignon 250g
Arroz branco 120g
Batata cozida em rodelas 180 g
Presunto 20g
Bacon 20 g
Cebola 20 g
Manteiga 20 g
Salsinha 15 g
MOLHO:
Banha 25g
Alho 15g
Cebola 20g
Vinho Tinto 25ml
Hortelã 15g
Caldo De Carne 30ml
Café Expresso 1 unidade
Creme de Leite 30ml
Pimenta do Reino 15g
Mel Saché 30ml
Sal 3g
MODO DE PREPARO:
Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel, as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.