20 de jan de 20222 min

Dia Nacional do Queijo: 2 receitas deliciosas para celebrar a data

Um dos alimentos mais versáteis e saborosos da culinária brasileira, o Queijo tem seu Dia Nacional celebrado na próxima quinta-feira, 20 de janeiro. E por ser um alimento coringa, ele inspira chefs a criarem receitas incríveis e sabor ímpar.

Além disso, há outro motivo para comemorar o Dia Nacional do Queijo: Pesquisa produzida pela Tetra Pak, em parceria com a consultoria global de mercado Lexis Research, revelou, em 2021, que, no Brasil, 46% dos entrevistados aumentaram o consumo do alimento durante a pandemia. O levantamento mostra outros números positivos sobre o alimento: “Além da pandemia, a alta no consumo também se deve à percepção do produto, tido como um aliado para o bem-estar. No Brasil, os consumidores consideram o queijo um alimento saudável (50%), nutritivo (48%), com alto teor de proteínas (42%) e rico em cálcio (34%)”, destaca a pesquisa.

Os chefs abaixo elaboraram duas receitas fáceis e rápidas, com o Queijo como estrela, para preparar em casa, em contexto de pandemia. Eles listam os ingredientes e o modo de preparo.

QUEIJO CAMEMBERT EMPANADO COM COGUMELOS PARIS, ALHOS E TOMATES CONFITADOS NA MANTEIGA TEMPERADA


 
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
 
Crédito das fotos: Adriano Pereira


 
INGREDIENTES:
 
Queijo Camembert
 
Farinha de Trigo 100g
 
Ovos 2
 
Farinha Panko 100g
 
Cogumelos Paris 100g
 
Alho Confitado 50g
 
Tomate-Cereja Confitado 50g
 
Manteiga Temperada 70g
 
Sal a gosto


 
Manteiga Temperada
 
Manteiga 70g
 
Alho Picado 2g
 
Cebola Picada 2g
 
Mostarda Ancienne 5g

Ervas finas picadas (alecrim, tomilho e sálvia) 1g

Vinho tinto 5 ml

Sal a gosto


 
MODO DE PREPARO:


 
# Manteiga Temperada
 
Refogue o alho e a cebola picada em metade da manteiga, acrescente o vinho tinto e deixe ferver até evaporar o álcool. Depois, coloque as ervas finas picadas, a mostarda ancienne e o restante da manteiga. Reserve.


 
#Queijo Camembert
 
Empane o queijo Camembert na farinha de trigo, passe nos ovos levemente batidos à mão e, depois, empane na farinha panko. Reserve.


 
#Alho e Tomate Confitado
 
Confite o alho e o tomate-cereja no azeite, coloque sal a gosto e leve ao forno em temperatura de 180 graus por 15 minutos. Reserve.
 

 
Finalização do prato
 
Ponha o queijo já empanado pra fritar. Enquanto isso, na frigideira, refogue na manteiga temperada os cogumelos paris. Em seguida, coloque os confitados de alho e tomates-cereja, sal a gosto e pronto. Coloque no prato o queijo empanado já frito e, por cima, o refogado de cogumelos. A manteiga temperada pode ir por cima do queijo pra dar mais um aroma ao prato.
 
Opção de acompanhamento: uma porção de torradas no pão rústico, pra dar ainda mais sabor ao queijo Camembert.
 

 
CREME DE QUEIJO MANTEIGA COM DOCE DE CAJU E CASTANHAS


 
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)

Crédito da foto: Divulgação.
 

 
INGREDIENTES:
 
395g Leite condensado
 
200g Creme de leite
 
200g Queijo manteiga
 
3 Gemas de ovo peneiradas


 
MODO:
 
Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre para não queimar. Quando todo o queijo estiver derretido, retire do fogo e leve para resfriar.
 
Passe o doce de caju no liquidificador.


 
MONTAGEM:
 
Faça camadas na ordem: creme de queijo, doce de caju e castanhas de caju trituradas.
 
Leve para gelar e sirva à vontade.