Aprenda a fazer o pãozinho de tapioca do chef Thiago Castanho
Neste sábado (13), o chef paraense Thiago Castanho participou do quadro Detalhes do Sabor – Brasil, do programa É de Casa, transmitido pela TV Globo. Na ocasião, ele ensinou uma receita tradicional do Pará, o pãozinho de tapioca. A iniciativa faz parte da campanha da Oster® para o lançamento de sua mais recente linha de fritadeiras, por isso, o chef preparou sua receita utilizando a Fritadeira Oven Fryer 12L 3 em 1 da marca.
Confira, a seguir, o passo a passo dessa receita regional, que leva ingredientes típicos como a tapioca, o leite de coco fresco e as castanhas do Pará.
Pãozinho de tapioca
Ingredientes
- 250 g de farinha de tapioca (flocada)
- 250 ml de leite (pode ser leite de coco fresco)
- 60 g de açúcar
- 30 g de queijo parmesão
- 30 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 colher de erva-doce
- 10 castanhas-do-Pará picadas
- 2 ovos
Toffee salgado (caramelo salgado) – opcional:
- 200 g de creme de leite fresco
- 100 g de açúcar refinado
- 50 g açúcar mascavo
- 30 g de manteiga com sal
- Quanto baste de sal
Modo de preparo
Pãozinho de tapioca:
Em uma panela, aqueça o leite sem deixar ferver. Em uma bacia, coloque a tapioca, o açúcar, o sal, a erva-doce e o queijo. Derrame o leite quente na bacia de tapioca e mexa bem. Espere esfriar por 5 minutos e junte os ovos, um a um, mexendo bem para não cozinhar o ovo, pois a massa ainda estará morna. Junte a castanha picada em seguida.
Unte as mãos com manteiga e forme bolinhos do tamanho que desejar e vá colocando em uma fôrma untada com manteiga, com um espaçamento de 1 dedo entre cada pãozinho. Asse na fritadeira – o chef utilizou a Fritadeira Oven Fryer 12L 3 em 1 da Oster® - preaquecida a 180° C por 20 minutos, até dourar.
Ao retirar da fritadeira, uma sugestão do chef é cobrir os pãezinhos com caramelo salgado e aguardar esfriar para servir.
Toffe (caramelo salgado) – sugestão do chef:
Em uma panela, junte a manteiga e o açúcar e deixe ir caramelizando lentamente até sentir um cheiro de nozes. Retire do fogo e deixe esfriar. Em outra panela, junte o creme de leite e o melaço (açúcar mascavo), deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, mexendo bem. Retire do fogo, junte a manteiga e o sal.
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