Benita Paninoteca: casa aposta em delícias do café da manhã ao jantar
A gastronomia tem sido um momento cada vez maior de celebrar tradições e memórias afetivas. E para quem não abre mão de um ambiente aconchegante, uma comidinha gostosa, a Benita Paninoteca é o lugar ideal, seja do café da manhã ao jantar. Inaugurado em dezembro de 2023 por Soraya Amorim e Thayza, o negócio nasceu a partir de uma paixão de Soraya pela arte da gastronomia. Criada em meio a uma família onde a gastronomia italiana principalmente sempre teve um espaço marcante, Soraya traz não apenas habilidades culinárias, mas um legado de gerações.
A história da Benita Paninoteca começa nos cantos mais inusitados da casa de Soraya, desde o quarto de empregada até a garagem transformada em uma área industrial, onde o aroma do pão fresco e das massas caseiras impregnavam o ar. Depois de trabalhar em diversas empresas relacionadas à alimentação, a empreendedora decidiu seguir seu sonho e abrir o próprio negócio. Determinada a aprimorar as habilidades, ela frequentou o curso de panificação no Senac, onde teve a oportunidade de aprender com renomados padeiros.
Com um início modesto, mas repleto de paixão, a Benita encantou os paladares dos clientes com suas delícias artesanais via redes sociais e o crescimento foi rápido. Com um ponto de venda na Feira Quituart, ela e a companheira Thayza viram que o negócio tornou-se um sucesso. Porém, a pandemia chegou e os obstáculos vieram. “No momento da dificuldade que diversificamos nosso cardápio, colocando lasanhas, quibes, empadões e muito mais e em dezembro de 2023 nosso sonho virou realidade”, conta Amorim.
O coração da Benita é a essência familiar. “Aqui, não há cozinheiros contratados; tudo é feito com amor e dedicação pelas nossas próprias mãos. Desde o molho especial do pai até as receitas transmitidas de geração em geração, cada prato traz consigo uma história de tradição e conexão”, conta Soraya.
Delícias do cardápio
Com muita criatividade e autenticidade, o cardápio da Benita é bem completo. Desde o café da manhã até o jantar, os clientes são convidados a explorar uma variedade de pães frescos, massas artesanais, saladas refrescantes, drinques autorais e uma seleção de pratos com sabores únicos.
Ao começar o dia, nada melhor do que um café da manhã daqueles. Na Benita, o cliente pode escolher entre dois combos ou itens do cardápio de forma avulsa. Por exemplo, o Combo Quero Tudo (R$ 72) é composto por porção de pães da casa, manteiga, requeijão, geleia artesanal, ovos mexidos cremosos, iogurte com frutas e compota de morango, suco de laranja, mini bolo do dia com cobertura, um café espresso, macchiato, latte ou cappuccino ou o Combo Levinho (R$ 40) com iogurte com frutas e compota de morango, ovos mexidos cremosos, torradas de pão integral, suco de laranja ou café espresso, macchiato, latte ou cappuccino. Não param por aí, mistos de queijo e presunto e queijo e mortadela (R$ 20) e o Croque Monsieur (R$ 32) com duas fatias de brioche coberta e recheada com molho mornay, queijo gruyere, fatias de presunto finalizado com queijo gratinado no forno são algumas das delícias indicadas.
Os Paninis da casa são um sucesso à parte. Feitos com fermentação natural, o cliente pode escolher as opções da iguaria na focaccia ou no mini baguete e, para cada sabor, a casa deu nomes de mulheres. Entre os destaques: Sofia (R$ 30) com almôndegas, molho de tomate, queijo mussarela derretido e pesto de manjericão; Benita (R$ 42) com Stracciatella, tomates assados e pesto de manjericão e Giulia (R$ 47) com presunto cru, Stracciatella, tomate assado e rúcula.
Para as entradinhas, a casa aposta em delícias típicas da Itália como o trio de brusquetas (R$ 30) nos sabores caprese, mix de cogumelos e peras com gorgonzola e o Arancini “Al Telefono” (R$ 35 - 6 unidades), clássico bolinho de risoto bem queijudo, daqueles que quando morde faz o fio do telefone.
Na parte de saladas, a Benita traz opções interessantes e criativas como: a Salada Luna (R$ 34), carpaccio de peras, uvas envoltas em queijo boursin, mix de folhas, gorgonzola e redução de balsâmico com peras e nozes e a Salada Diana (R$ 62) com mix de folhas, burrata, tomates assados com ervas e pesto de manjericão, perfeita para compartilhar.
As massas são estrelas especiais do cardápio com opções para todos os paladares. Ravióli com peixe no papelote (R$ 72), ravióli de queijo com raspas de limão siciliano, molho de queijo, prosseco acompanhado do peixe do dia, cenouras, ervilhas tortas, cogumelos e alcaparras no papelote; Talharim com almôndegas (R$ 59); a Lasanha de Carne Assada (R$ 62) com um toque defumado, tomates rústicos e ervas italianas, além da opção vegana com o Talharim de pupunha (R$ 48) com molho de tomates, mix de cogumelos e toque de pesto de manjericão são alguns dos queridinhos. Os clientes que são apaixonados por nhoque ou talharim, podem ainda escolher o molho de sua preferência, como: molho de tomates do Nonno (R$ 40); bechamel clássico (R$ 40) e o carbonara (R$ 54), entre outros.
Para os pequenos também há sugestões do espaço: o Parmegiana de Filé Mignon com Talharim ou Arroz ou Fritas (R$ 42) ou o Talharim com almôndegas ao molho sugo R$ 38).
E para fechar com aquele docinho, as apostas da Benita são: Panna Cotta com calda de morango (R$ 23); o Petit Gateau de chocolate com sorvete artesanal de baunilha (R$ 23); o mini mousse de chocolate com laranja (R$ 10); Rabanada Brulè recheada com chocolate e acompanhada de sorvete (R$ 23), a sobremesa mais pedida da casa, e o Tiramisú ( R$ 23).
Variedade de bebidas e drinks autorais
Para acompanhar as sugestões da casa, a Benita traz algumas sugestões com café que agradam diversos paladares. Os destaques vão para: o Cappuccino Benita (R$ 12) com Espresso duplo curto, creme e chocolate; o Cappuccino Brasiliano (R$ 18) com Espresso duplo, leite vaporizado e borda de chocolate, a Soda Italianíssima R$ 18) com Espresso, água com gás e xarope e o Orange Café (R$ 18) com Espresso, suco de laranja e xarope.
A carta de drinks da casa também chama a atenção, alguns inclusive tiveram a curadoria do mixologista Gustavo Guedes, e outras criações 100% autorais. Entre elas: Gabi & Gabi com Whisky Honey, Espresso, mel e hortelã; Giulietta Coffee Negroni com gin infusionado em grãos de café, vermute e campari; o Antonella Spritz com Lillet, morango, xarope de elderflower e espumante; o Daniela com aperol, vodka infusionada com café e xarope de tangerina e o Paola Spritz com Campari, vermute, xarope de cumaru e espumante, todos por R$ 34. Há ainda a opção de uma taça de vinho ou espumante por R$ 21. Inclusive, a Benita traz espumantes da premiada vinícola da serra gaúcha Cave Geisse.
Com eventos sazonais e ações especiais, como a encomenda de cestas de café da manhã personalizadas e jantares temáticos, a Benita Paninoteca tem se destacado no cenário brasiliense e os planos não param. “Estamos sempre pensando em novidades para casa, nosso Dia dos Namorados vai ser especial com sugestão de presente, menu romântico, estamos preparando tudo com muito carinho”, conclui Amorim.
Serviço:
Benita Paninoteca
Local: CLS 402 bloco B - loja 19 - Asa Sul
Horário de funcionamento: terça a sábado das 08h às 22h e domingo das 09h às 16h
Informações e encomendas: (61) 98556-0123 (whatsapp)
Instagram: benitapaninoteca
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