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Dia do Barista celebra a valorização profissional e a cultura do café


Comemorado em 24 de maio, o Dia Nacional do Barista chama atenção para a profissão e o protagonismo do Brasil no cenário dos cafés especiais. Em Minas Gerais, maior produtor de café do país, esse profissional tem ganhado espaço no mercado, impulsionado por um público mais exigente e interessado na origem, na qualidade e nos diferentes métodos de preparo da bebida. 

Edson Puiati, diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac em Minas, evidencia que, com o avanço da cafeteria de especialidade no Brasil e no mundo, o mercado de trabalho tem crescido significativamente. “Há um movimento forte de valorização do café como produto gourmet, o que impulsiona a busca por profissionais especializados no preparo de bebidas com café, tanto em cafeterias quanto em restaurantes, escolas especializadas, hotéis e até eventos.” 

O gestor aponta as principais áreas de atuação do barista: cafeterias de especialidade que buscam profissionais com sensibilidade sensorial e domínio técnico; hotéis e grandes redes de alimentação contratam baristas para elevar a experiência do cliente; eventos e catering premium incluem o serviço deste especialista como diferencial. O empreendedorismo também é uma tendência, pois “muitos baristas abrem seus próprios negócios, como cafeterias, consultorias ou cursos em escolas especializadas”, ressalta. 

Formação técnica

Puiati destaca os motivos pelos quais a formação técnica é essencial para o sucesso do barista:

  • Conhecimento do grão à xícara: inclui torra, moagem, métodos de extração (espresso, prensa francesa, V60 etc.), métodos como Aram, Koar, Presca.

  • Sensibilidade sensorial: treino para identificar notas aromáticas e de sabor, semelhante ao trabalho de um sommelier.

  • Higiene, segurança e equipamentos: saber operar e manter máquinas profissionais com precisão e segurança.

  • Atendimento e hospitalidade: um bom barista também é um comunicador, capaz de encantar o cliente ao apresentar o café.

O diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac em Minas ressalta ainda três pontos no qual a atuação do barista tem um potencial transformador:

  • Café como cultura e identidade - O barista é também um embaixador da cultura do café, ajudando a contar histórias dos produtores, das regiões e dos métodos. Em países como o Brasil, maior produtor mundial, isso tem um valor cultural imenso.

  • Sustentabilidade e rastreabilidade - Consumidores valorizam cada vez mais cafés com origem controlada, produção ética e métodos sustentáveis — e o barista é peça-chave na tradução desses valores para o público.

  • Valorização profissional - Assim como o bartender e o sommelier, o barista está se tornando um protagonista da experiência gastronômica. O reconhecimento como profissional técnico e criativo vem crescendo, o que abre mais espaço para concursos, prêmios e reconhecimento no setor de hospitalidade e turismo, além do segmento de entretenimento.


Curso gratuito

Visando formar profissionais preparados para esse segmento em expansão, a Faculdade Senac Belo Horizonte oferece o Curso de Barista: Introdução ao café especial e preparo, que traz conhecimentos técnicos e práticos sobre cafés especiais, métodos de preparo, análise sensorial, atendimento e boas práticas, entre outras habilidades. 


As inscrições estão abertas para duas turmas: início em 26/05 e início em 14/07, ambas no turno da noite e devem ser feitas, presencialmente, na unidade do Senac. As oportunidades são ofertadas pelo programa Senac+ que disponibiliza as vagas para alunos indicados por empresas do setor de comércio de bens, serviços e turismo; sindicatos empresariais e associações de inclusão social que atendem grupos vulneráveis. Essas instituições devem estar devidamente credenciadas junto ao Senac. 


Café-Bar Escola

Durante o curso, os estudantes poderão exercitar os conhecimentos adquiridos no Café-Bar Escola do Senac, no Sesc Palladium, em Belo Horizonte. O espaço funciona como um laboratório pedagógico aberto ao público, no qual os alunos vivenciam experiências reais de atendimento e operação da bebida, sob a orientação de docentes. 

Aberto ao público, de terça a sábado, das 9h às 21h, o Café-Bar Escola oferece diferentes métodos de preparo e grãos de origem mineira - Café do Cerrado Mineiro, o Café da Mantiqueira de Minas, da Região Vulcânica ou do Campo das Vertentes - funcionando como vitrine para o talento dos futuros baristas. A proposta é conectar educação, mercado e cultura, fortalecendo a cadeia do café em Minas e valorizando o trabalho destes especialistas como agentes de transformação na gastronomia e no atendimento.

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