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3ª edição do menu afrobrasileiro Nossos pratos vêm de longe acontece no Jardim Botânico, em Brasília


Adaptação do título do livro Nossos passos vêm de longe! Movimentos de mulheres negras e estratégias políticas contra o sexismo e o racismo, da autora Jurema Werneck, o menu afrobrasileiro a quatro mãos que será servido neste sábado (26/04), às 12h, é capitaneado pela chef pernambucana Tayná Passos, que comanda o restaurante Dùn Ajeun, no Recife, em colaboração com a Crioula Curadoria Alimentar, da nutricionista Bruna Crioula, com as consultorias de Jaqueline Bonne, chef e antropóloga, e Iroko produções. A novidade desta edição é o uso de ingredientes cerratenses como cajuzinho-do-Cerrado, pimenta-de-macaco, castanha de pequi, além de paçoca, arroz e mangaba produzidos pelos quilombolas Kalunga, na Chapada dos Veadeiros.


“Queremos celebrar a cultura alimentar afro-brasileira honrando ingredientes que fazem parte de uma alimentação ancestral. A ancestralidade nos dá muitos anúncios sobre como nossos hábitos alimentares deveriam ser para frearmos as mudanças climáticas” ressalta a Bruna Crioula, que é pesquisadora alimentar.


O menu é composto por quatro etapas chamadas de”4 giras confluentes” que levam ingredientes de origem africana como o inhame, utilizado na entra com o croquete com maionese de inhame e o feijão guandú, utilizado no vinagrete de pipoca de feijão guandú.


Para a chef Tayná Passos, “a construção desse menu tem sido incrível. Existe uma diversidade de ingredientes do Cerrado que estão me fazendo ficar apaixonada. Estou encantada com farinhas de baru, de jatobá e de buriti além de diversos ingredientes desse bioma. Essa confluência de biomas é um laboratório vivo que perpetua os saberes tradicionais de seus povos em relação à alimentação”.


4 GIRAS CONFLUENTES

Um cardápio afro pernambucano com

tempero do Cerrado e PANC ancestrais


Entradas

Ceviche de coco verde

Croquete com maionese de Inhame africano


Prato principal

Moqueca Afro pernambucana

Moqueca de Cajuzinho do Cerrado


Guarnições

Arroz de pilão Kalunga com coco queimado

Vinagrete de pipoca de feijão guandú


Sobremesa

Bolo de noiva pernambucano com geleia de tamarindo

Mousse de chocolate com crocante do Cerrado


Quem é Bruna Crioula?

Mulher africana em diáspora no Brasil. Nutricionista ecológica e Mestra em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos. Pesquisadora e comunicadora alimentar, atua há mais de uma década com a valorização da sociobiodiversidade alimentar brasileira. É criadora da Crioula Curadoria Alimentar - ecossistema criativo comprometido com a democratização de conhecimentos sobre alimentação saudável, ancestralidade africana e cultura regenerativa. Atualmente é líder em Sistemas Alimentares Sustentáveis no WWF Brasil.


Sobre a chef Tayná Passos

Tayná Passos é chef do Dùn Ajeun Culinária, em Recife, cozinheira e pesquisadora alimentar das tradições culinárias afro-pernambucanas e diaspóricas. Afrocentra paladares a partir do tempero, da transformação de perspectivas sustentáveis na cozinha ancestral e no ato de comer com memória e propósito. Adora temperar, circular e comer. Sempre em movimento, Tayná também é produtora cultural, palestrante e ministra workshops sobre culinária diaspórica, promovendo uma visão igualitária que valoriza as contribuições de mulheres e pessoas para a cultura alimentar afro-brasileira.


Serviço

3ª edição Nossos pratos vêm de longe

Jardim Botânico (localização será encaminhada após confirmação de reserva)

Horário: A partir das 13h

Telefone: (61) 99253-4310

Valor: R$ 200,00 (individual), R$ 180 (casal) e R$ 150 por pessoa (grupos a partir de 3 pessoas).

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