Dia Mundial do Café - 4 Receitas/ Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso
top of page

Dia Mundial do Café - 4 Receitas/ Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso



O Dia Mundial do Café é celebrado nesta quinta-feira, 14 de abril. Uma das paixões do brasileiro, o café é eficaz na redução do risco de diversas doenças, como neurodegenerativas, e o impacto de seu o consumo pode ser traduzido também em números: Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), divulgados em 2020, revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.


Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas.


FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ (Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada) Crédito das fotos: Adriano Pereira INGREDIENTES: Salada Mix de folhas com hortelã 25 g Pepino conserva 10g Queijo muçarela de búfala 20g Melancia 20 g Tomate cereja 20g Azeitona preta 10g Cebola roxa 10 g Cenoura ralada 15g Palmito conserva 20g Sal a gosto Suco de limão a gosto Azeite a gosto Pimenta moída a gosto

INGREDIENTES PARA CHIPS: Batata doce roxa 60g Batata baroa 60 g Cara 60g Batata doce 30 g

INGREDIENTES PARA O MOLHO: Café nespresso Cápsula (Metade) Mostarda ancienne 5g Queijo gorgonzola 10g Creme de leite 30g Manteiga 3g Cebola 3g Alho 2 g Caldo de legumes para dar o ponto Fraldinha gril 500g

MODO DE PREPARO: Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça

PUDIM DE CAFÉ (Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra) Crédito das fotos: Divulgação INGREDIENTES: Leite condensado – 395g Ovos – 4 unidades Café pronto sem açúcar – 200ml Açúcar – 200g Calda: Açúcar – 200g Café pronto – 100ml MODO DE PREPARO DA CALDA: Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.

MODO DE PREPARO DO PUDIM: Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo. Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos. Forno a 170 graus. BOLO DE CAFÉ (Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)

INGREDIENTES: 04 ovos 2 xícaras de farinha de trigo 2 xícaras de açúcar 1 xícaras de leite quente 1 colher de sopa margarina 1 colher de sopa fermento 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel MODO DE PREPARO: - Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha) - Bata as claras em neve - Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma - Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar - Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento. - Unte as formas com manteiga e esfarinhe - Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos SUSPIRO: 01 copo de clara de ovos ½ kilo de açúcar Raspas de limão MODO DE PREPARO: Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que o açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas. CREME DE CAFÉ INGREDIENTES: 03 colheres de café solúvel 250 g de margarina cremosa 01 xícara de glaçúcar 1/2 lata de creme de leite gelado 01 colher de conhaque Modo de preparo - Bata o creme de leite em chantilly - Bata a margarina com glaçúcar - Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar - Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente MONTAGEM - Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café - Creme de café - Placa de suspiro - Creme de café - Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café - Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café FILÉ CAFÉ CASSIANO (Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos) Crédito das fotos: Divulgação INGREDIENTES: Filé Mignon 250g Arroz branco 120g Batata cozida em rodelas 180 g Presunto 20g Bacon 20 g Cebola 20 g Manteiga 20 g Salsinha 15 g

MOLHO: Banha 25g Alho 15g Cebola 20g Vinho Tinto 25ml Hortelã 15g Caldo De Carne 30ml Café Expresso 1 unidade Creme de Leite 30ml Pimenta do Reino 15g Mel Saché 30ml Sal 3g MODO DE PREPARO: Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel, as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.

bottom of page