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Manifesto na COP30 celebra guardiãs e guardiões da cultura alimentar

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No coração da Amazônia, em meio à COP30, surge uma voz coletiva em defesa de quem mantém viva a cultura alimentar do planeta. O Manifesto em Defesa da Vida de Guardiãs e Guardiões das Culturas Alimentares do Mundo será lançado no dia 18 de novembro, das 8h30 às 11h, em um encontro que reunirá mestres e mestras da cultura alimentar amazônica, chefs e empreendedores gastronômicos em torno de celebrar a vida de quem produz com a floresta em pé e fortalecer sistemas alimentares sustentáveis e diversos.



Entre os nomes que dão sabor e significado a essa jornada está Fabiana Pinheiro, chef do Restaurante Sallva, em Brasília, convidada pela Amazon Investor Coalition e pelo Instituto Iacitata. Embaixadora da ASPROC ( Associação dos produtores rurais de Carauari) e do projeto Gosto da Amazônia, Fabiana leva à Belém o exemplo de quem transformou a cozinha em instrumento de ativismo e resistência. Encantada pela história do manejo sustentável do pirarucu — que conheceu de perto nas comunidades amazônicas —, a chef incorporou o ingrediente ao seu repertório culinário. O prato, símbolo de sustentabilidade e sabor, tornou-se o mais pedido no restaurante Sallva. “Quando cozinhamos o pirarucu de manejo, não estamos apenas servindo um peixe: estamos servindo dignidade, floresta viva e o futuro das comunidades ribeirinhas”, afirma.



Ao lado de Fabiana, participa como redatora do manifesto a chef Tainá Marajoara, pensadora e realizadora cultural que traz a ancestralidade do povo Aruã-Marajara e é autora do conceito de cultura alimentar. Curadora, professora e defensora da cozinha como expressão de identidade e anticolonialismo, Tainá reforça: “Proteger as guardiãs e os guardiões da cultura alimentar é proteger o planeta. É garantir que o alimento continue sendo ponte entre a terra e a vida”.



O lançamento do Manifesto na COP30 é um chamado à ação. Um convite para que governos, instituições e a sociedade reconheçam a cultura alimentar como eixo de soberania, biodiversidade e justiça social. Construído de forma colaborativa por lideranças indígenas, chefs, ativistas e pesquisadores, o documento propõe uma aliança global pela valorização das culturas alimentares tradicionais e pelo reconhecimento do papel vital de seus guardiões — povos, comunidades e cozinheiros que preservam saberes e sabores ancestrais.



Saberes e Sabores das Florestas do Xingu



Como parte da programação, o evento acolhe o Coquetel-Diálogo – Saberes e Sabores das Florestas do Xingu, conduzido pela chef Carina Müller e pela mestra Ipikiri Asuriní, com participação especial da chef Bel Coelho, Jerônimo Vilas-Bôas (Reenvolver), Raimunda Nonata (Resex Rio Iriri) e Marcelo Salazar (Mazô Maná).


O cardápio é, ele próprio, um manifesto: inspirado nos rituais, nos ingredientes e na espiritualidade do povo Asuriní do Xingu, o menu foi reinterpretado com sutileza e respeito, transformando o ato de comer em um gesto de diálogo entre ancestralidade, natureza e futuros possíveis.



O encontro marca também a apresentação do projeto Saberes e Sabores dos Asuriní do Xingu, que valoriza a culinária e os conhecimentos tradicionais do povo Asuriní da Terra Indígena Koatinemo (PA). Com participação direta das anciãs e jovens das aldeias Ita’aka e Ywyra’aka, a iniciativa reúne pesquisa, arte e ancestralidade em torno da alimentação como expressão de identidade e sustentabilidade. Oficinas culinárias, um livro bilíngue e materiais audiovisuais darão corpo a um projeto que fortalece a soberania alimentar e o protagonismo indígena — fazendo da cultura alimentar dos Asuriní uma ponte viva entre a floresta e o futuro.


Serviço:

18 de Novembro às 8:30.


Local: Casa Niaré – Rua Bernal do Couto, 791 - Umarizal, Belém (PA).



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