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No Dia Mundial das Abelhas, Anffa Sindical recomenda cuidados na compra do mel e destaca proteção da saúde das polinizadoras


Com mais de 20 mil espécies pelo mundo, as abelhas são polinizadoras essenciais para a biodiversidade e para a produção de alimentos. São fundamentais para garantir a alta produtividade e a qualidade dos frutos em diversas culturas agrícolas e têm a sua própria data, celebrada em 20 de maio. Neste dia, o Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical) alerta sobre a importância da fiscalização da saúde desses animais e da garantia da qualidade dos produtos, como o mel. Abaixo, veja como garantir a compra de produtos puros.

 

Poucos sabem, mas assim como os demais animais, as abelhas também adoecem. E como elas são responsáveis pela polinização de cerca de 70% das plantas que consumimos, além de produzir produtos deliciosos e altamente nutritivos, como mel e pólen, é extremamente necessário que sua saúde seja verificada e cuidada. É aí que entra a atuação rigorosa dos auditores fiscais federais agropecuários.

 

“Nós coordenamos as equipes que vão até o campo checar se está tudo bem com as colmeias e se elas estão saudáveis, para que continuem produzindo e promovendo a segurança alimentar dos seres humanos por meio da polinização. Nós examinamos as abelhas, coletamos amostras em caso de suspeita de doenças ou intoxicações e enviamos para nossos colegas nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária para diagnóstico. Com os resultados em mãos, podemos orientar os apicultores sobre as medidas que devem tomar em seus apiários para conservação e promoção da saúde das abelhas”, destacou a auditora fiscal federal agropecuária Luciana Guirelli, que é dirigente do Anffa Sindical no Distrito Federal.

 

A especialista explica que todo esse cuidado é feito também para a garantir a qualidade e inocuidade dos produtos produzidos pelas abelhas. Neste caso, os auditores fiscais federais agropecuários coletam amostras de mel, pólen, própolis e geleia real em estabelecimentos que possuem registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF), para testes de alta tecnologia nos laboratórios.

 

Mel

Quando se fala em abelha, a primeira coisa que vem à mente é o mel. Produzido a partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas, ele é um alimento caracterizado pelos diversos nutrientes em sua composição, o tornando um grande aliado para a saúde.

 

De forma comprovada, o mel carrega importantes propriedades ao organismo humano, como anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. Ainda é rico em minerais, como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, além da vitamina C. A longo prazo, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, estimula o sistema imunológico, promovendo uma produção maior de serotonina, e, de bônus, deixa a pele mais saudável. Além disso, trata-se de uma excelente fonte de energia, especialmente antes de praticar esportes ou atividades físicas.

 

Para ser considerado “puro”, o mel não pode ter passado pela adição de nenhum produto, ou por processos de aquecimento ou filtragem. Porém, em alguns casos, ele é submetido a adulterações que visam aumento do volume ou mascaram a má qualidade do produto.

 

As fraudes dos méis podem acontecer de maneira direta, por meio de substâncias como açúcares (glucose e frutose) ou indireta, quando se envolve a alimentação das abelhas. Também existe a fraude misturada, na qual são mixados produtos diferentes tipos e preços.

 

Cuidados na hora da compra

Para identificar um mel puro, é importante tomar cuidados. Na hora da compra, verifique se a embalagem apresenta o registro do Sistema de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Municipal (SIM) ou o Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Os carimbos são responsáveis por assegurar a qualidade de produtos de origem animal no país.

 

“Para obter produtos livres de adulterações com garantia de procedência e qualidade, os consumidores só devem adquirir produtos com o selo de inspeção, que assegura que a matéria prima (mel, pólen, própolis, geleia real) de qualidade foi processada com higiene, observando as normas vigentes”, explicou a auditora.

 

Além disso, o rótulo do produto deve ser observado. Analise os ingredientes presentes: quanto mais, menos puro o mel será. Se o rótulo menciona aromatizantes, corantes, adoçantes artificiais ou xarope de glicose, isso sugere que o produto não é puro.

 

Em casos de irregularidades, as punições podem abranger desde advertências e multas até a apreensão ou a condenação dos produtos, além da possibilidade de suspensão das atividades, interdição ou até mesmo o cancelamento do registro do estabelecimento.

 

“O Anffa Sindical reafirma seu compromisso com a segurança dos alimentos e a saúde pública, destacando o papel fundamental dos auditores fiscais federais agropecuários na fiscalização e controle de produtos de origem animal. Ressaltamos a importância de políticas públicas que promovam a apicultura sustentável e a conservação das abelhas, essenciais para a manutenção da biodiversidade e da produção agrícola”, afirmou o presidente da entidade, Janus Pablo Macedo.


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