Vinhos e dicas de harmonização para realçar os sabores do Ano Novo
- Rodrigo Carvalho
- há 6 horas
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As celebrações de fim de ano trazem mesas fartas, receitas afetivas e simbólicas, além de encontros marcados pela tradição. Para acompanhar esses momentos, escolher o vinho ideal faz toda a diferença, seja para valorizar pratos clássicos como peru, bacalhau e tender, ou para harmonizar com sobremesas tipicamente brasileiras celebrando no melhor estilo. Pensando nisso, a Alpasión, vinícola com sede em Los Chacayes, no Vale do Uco, em Mendoza, apresenta sugestões de harmonização que elevam a experiência das festas de Ano Novo, com alma e paixão a cada brinde.
Harmonização de vinhos para as ceias de Natal e Réveillon
Aves (peru, chester, frango): para harmonizações com aves como o peru e frango, depende muito do tipo de preparo, molhos e outros fatores. Para pratos mais suaves, o Alpasión Sauvignon Blanc é uma excelente escolha graças à sua acidez, aroma, frescor e mineralidade.
Para pratos com molhos mais elaborados, maior teor de gordura, especiarias e sabores mais intensos, o Alpasión Grand Chardonnay é altamente recomendado, pois sua estrutura, complexidade e envelhecimento em barrica criam um paladar equilibrado.
Lombo, pernil e tender: o vinho Alpasión Malbec é o mais recomendado. É um vinho com muita fruta vermelha, suave no paladar, mas com corpo suficiente para complementar a intensidade do sabor, além de limpar muito bem o paladar.
Carnes bovinas assadas: para cortes de carnes mais magras e de cozimento rápido, o Alpasión Grand Malbec é ideal, pois é um vinho encorpado e frutado, perfeito para realçar o sabor suculento dos cortes.
Para cortes mais gordurosos ou aqueles de cozimento mais lento e com especiarias, o Alpasión Grand Cabernet Franc é ideal. Este vinho tem ótima estrutura, bons taninos, além de ser aromático e apimentado, o que o torna uma excelente opção para harmonização.
Bacalhau ao forno (azeite, cebola, batata): o vinho Alpasión Sauvignon Blanc é o mais recomendado, pois este vinho aromático, fresco e seco equilibra muito bem a gordura do peixe e a doçura da cebola e da batata.
Bacalhau com molho de vermelho: o vinho Grand Pinot Noir Alpasión é o mais recomendado, pois o frutado, o corpo e a complexidade deste vinho complementam muito bem a composição de aromas e os sabores ácidos, salinos e gordurosos deste prato.
Queijos
Frescos (minas, Brie, Camembert): o Alpasión Grand Chardonnay é o mais recomendado, pois sua complexidade, notas frutadas e envelhecimento em carvalho francês complementam a cremosidade do Brie e do Camembert. De modo geral, queijos com sabores mais suaves harmonizam muito bem com o Alpasión Sauvignon Blanc, e queijos com sabores mais intensos harmonizam bem com o nosso Alpasión Grand Chardonnay.
Mais fortes (gorgonzola): o vinho Alpasión Private Selection é um vinho tinto encorpado, intenso e complexo, que equilibra a untuosidade e a intensidade do sabor do queijo.
Sobremesas
Mousse de maracujá com chocolate: Alpasión Grand Chardonnay com sua riqueza e corpo, juntamente com notas de frutas tropicais, baunilha e carvalho, complementam a consistência aveludada do mousse. É uma perfeita harmonia com a acidez do maracujá.
Sobre a Alpasión
Fundada em 2009, a Alpasión é uma vinícola localizada no Vale do Uco, em Mendoza, na Argentina, uma das principais regiões produtoras de vinho do mundo. Com vinhedos em altitude e produção sustentável, a marca é reconhecida mundialmente por vinhos premium que expressam a pureza e a força do terroir andino. Composta por um grupo internacional de empreendedores, a história da Alpasión nasce quando eles decidem transformar a paixão compartilhada pelo vinho em um projeto tangível. Hoje, a Alpasión exibe um portfólio de 13 rótulos, produz 250 mil garrafas por ano e está presente em 25 países. No Brasil, o vinho Alpasión é distribuído pela JC Wines.






